Реально ли за считанные часы, на своей машине попасть туда, где имеется возможность отдохнуть от повседневности, от города с его стрессами? И не просто на природу, а, как на машине времени, перенестись в совершенно иной мир, где нет места суете и вечной спешке, где люди живут так же, как и сто, а то и двести лет назад? Есть ли такое место в ближайшей от Иркутска округе? На Байкале? К сожалению, на Байкале все такие места уже давно застроены турбазами, а с традиционным жизненным укладом местные жители расстались еще в начале прошлого века...

И все-таки такое место на карте Байкало- Монгольской Азии имеется: это озеро Хубсугул, что на севере Монголии. И хотя от Иркутска его отделяют всего каких-то триста с небольшим километров, про озеро Хубсугул до сих пор многие наши земляки вообще ничего не слышали. Тем более они не представляют себе как туда попасть.

А попасть очень просто! Надо лишь обратиться в иркутское представительство монголо-российской компании «Хубсугул Мунку-Сардык», и вас обеспечат визой, открывающей дорогу в Монголию, и путевкой в экотуркомплекс «Серебряный берег», которая станет вашим пропуском на Хубсугул, гарантией действительно, без иронии, экзотического отдыха, во время которого и будет обеспечена полная смена привычного, надоевшего рабочего ритма жизни. А такая встряска, такой контрастный отдых вашему организму время от времени просто необходимы, иначе может произойти системный сбой с непредсказуемыми последствиями для здоровья…

Мы не обещаем своим клиентам отдыха «в стиле баунти» — высокогорное озеро Хубсугул привлекает к себе совсем другими возможностями: погружение в традиционный жизненный уклад кочевых народов, знакомство с обычаями и культурой монголов и дархатов, проживающих вокруг Хубсугула. Это проживание в самом экологически пластичном жилище в мире — в монгольской юрте. Это несложные путешествия с активными формами передвижения – трекинг, верховые прогулки по берегу озера или в конной упряжке — по льду. И, конечно же, рыбалка! Налим, ленок, хариус — это обычные трофеи для хубсугульской рыбалки. И не только летней, но и зимней. Поэтому неспроста уже который год подряд на нашей базе проводится турнир по подледной рыбалке «Косогольский ленок» (Косогол — это старинное русское название озера). Неслучайно нашу базу постоянно используют для проведения не только «team building» (корпоративных «тусовок») и тематических игр, но и выездных мероприятий, таких как семинары, российско-монгольские встречи, и т.д. Все чаще нашими гостями становятся спортсмены — марафонцы, подводные охотники, фанаты горных велосипедов. Среди почитателей экологического туризма заметны горные туристы, орнитологи. А объектами для фотоохоты становятся не только журавли, лебеди, турпаны и другие многочисленные пернатые, но и сарлыки (яки), северные олени, которых пасут цаатаны-оленеводы, живописные охотники-дархаты, да и просто местные жители, до сих пор предпочитающие одежду времен Чингисхана китайскому ширпотребу…

Впрочем, все кто были у нас, нашли себе занятия по душе. Приезжайте и вы!

ЭТК «Серебряный берег» расположен на берегу озера Хубсугул в 700 метрах восточнее поселка Ханх (Турт) в 22 км от КПП «Монды» российско-монгольской границы. Экотуркомплекс занимает 5 гектаров земли Хубсугульского национального парка.

На территории «Серебряного берега» имеется охраняемая автостоянка, ресторан-бар, русская баня, места для установки палаток, мангалы, коптильня, волейбольная площадка и площадка под пляжный волейбол, смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на озеро Хубсугул и горные вершины.

Вы познакомитесь с культурой и историей страны Чингизхана. Окунетесь в нетронутый уголок первобытной природы, который был сохранен благодаря традициям и верованиям здешних народов. Насладитесь первозданной тишиной и чистым горным воздухом. Откроете для себя величие природы и богатство флоры и фауны озера Хубсугул.

У Вас появится уникальная возможность попробовать национальную монгольскую кухню; познакомиться с обычаями и культурой Монголии, принять участие в настоящем обряде шаманки; поскакать по степи в седле монгольской лошади; посмотреть на яков — местную разновидность коров; а также поучаствовать в охоте на диких животных и порыбачить в прозрачной воде озер и рек северного Прихубсугулья.

Фотографии ЭТК «Серебряный берег»
© 2007—2014 г., Монголо-российская компания «Хубсугул Мунку-Сардык»
ЭкоТурКомплекс «Серебряный берег»
тел.: (3952) 99-15-94; 8-914-899-15-94; 8-904-144-65-65;
e-mail: hubsugul@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru